Международный научный журнал «Infection and Drug Resistance» опубликовал статью о разработках компании «Аллофарм».

Новый проект компании «Аллофарм» получил статус участника «Сколково».
12/04/2018

Статья «Биоплёночные инфекции между Сциллой и Харибдой: взаимодействие антибиотиков с антимикробными пептидами хозяина» — это результат совместной работы сотрудников компании «Аллофарм» и ученых лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПБГУ.

Описанные в статье исследования нацелены на повышение активности низкомолекулярных антибиотиков в отношении биоплёнок, сформированных патогенными бактериями: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii.

В качестве адъюванта для антибиотиков предложен комплекс FLIP7, включающий сумму антимикробных пептидов, продуцируемых личинкой мухи Calliphora vicina на стадии активного иммунного ответа. На биоплёнках FLIP7 продемонстрировал высокую степень синергизма с антибиотиками различных классов (меропенем, амикацин, канамицин, ампициллин, ванкомицин, цефотаксим и др.), причем на данной модели синергизм был выражен сильнее, чем на планктонной культуре тех же микроорганизмов.

Полученные данные создают предпосылки для разработки новых схем лечения бактериальных инфекций устойчивых к действию современных антимикробных препаратов.

Ссылка на источник: https://doi.org/10.2147/IDR.S157847